skip to Main Content
استشارات تطبيق Lean Manufacturing وتقليل العيوب والفواقد

استشارات تطبيق Lean Manufacturing وتقليل العيوب والفواقد

مقدمة عن التصنيع الرشيق Lean Manufacturing ؟

يعرف التصنيع الرشيق أيضاً باسم Lean manufacturing أو Lean enterprise أو Lean production ، Lean وهي ممارسات فى الإنتاج والتصنيع تُركز على زيادة القيمة للعميل من خلال تقليل التكلفة ووقت الإنتاج عن طريق تقليل الهدر والفواقد أو حتى القضاء عليها، مبادئ Lean Manufacturing نابعة من فلسفة الإدارة في الصناعة التحويلية اليابانية وبالأخص من نظام إنتاج Toyota (TPS).

يركز Lean على التخلص من سبعة أنواع من النفايات:

وسائل النقل

المخزون

الحركة الغير ضرورية والغير منتجة “للمعدات والأفراد”

أوقات الإنتظار

الإفراط في الإنتاج

خطوات المعالجة الغير ضرورية

العيوب / إعادة العمل Rework

منهجية البورد الدولي الخليجي  فى تطبيق Lean Manufacturing

يستطيع خبراء البورد الدولي الخليجي مساعدة العملاء في تطبيق مبادئ Lean Manufacturing، ورسم خرائط تدفق القيمة Value stream mapping من أجل إحداث عدة تحسينات محددة، وكلها مبنية على نموذج قوي لتطوير الأفراد وإدارة التغيير لضمان أعلى احتمالية لتحقيق النجاح التغيير المستدام.

لماذا تهتم المنشأت بتطبيق Lean Manufacturing

تشتمل استشارات Lean Manufacturing على دراسة مخطط تدفق القيمة للعمليات Value stream mapping وتقييم أنواع الهدر وضعف الكفاءة الإنتاجية Muda و Mura & Muri والتحسين اللاحق وتقديم استشارات 5S.

ال Lean Manufacturing هى اسلوب ومنهجية للتحسين، تركز على تقليل الأنشطة والعمليات ذات القيمة الغير مضافة والهدر فى العمليات الإنتاجية، ويرى الممارسون لتطبيق lean أنه إذا لم تتم مراجعة الأنشطة ذات القيمة الغير المضافة فى عملية ما، فإن 95% من أنشطة هذه العملية ستكون ذات قيمة غير مضافة، ولكي تكون المنشأة قادرة على البقاء على قيد الحياة وتكون قادرة على تحسين الأرباح، فإنه يتعين عليها أن تنظر بعناية إلى عملياتها وأن تعمل على الحد من الأنشطة ذات القيمة الغير المضافة، والفواقد فى عملياتها التشغيلية والتصنيعية واللوجيستية.

إذا لم تنظر المنشأة بنظرة جادة إلى الأنشطة ذات القيمة الغير مضافة والهدر فى عملياتها، فقد يضيف ذلك أعباء جديدة على المنشأة فى زيادة التكاليف والأعباء المالية على الشركة، وفقد الشركة قدرتها على مواكبة التطورات فى الأسواق العالمية ولدي المنافسين وترفع من كلفة المنتج وسعر بيعه وإنخفاض قدرة الشركة على المنافسة، مما قد يكون سبب رئيسياً فى خروج المنشأة من دائرة المنافسة أو من السوق ككل.

تحقيق التكامل بين Lean Manufacturing و Lean Six Sigma يحقق فوائد جمة للشركات فى تحسين الإنتاجية وتقليل الفواقد والعيوب وحل المشكلات والسلبيات فى العمليات.

تحديات العمل التي قد يتم تحسينها باستخدام أدوات Lean Manufacturing

 • كثرة المشاكل اليومية وعدم القدرة على إيجاد الوقت لحلها
 • عدم قدرة المنشأة على تنفيذ  الطلبات المتزايدة
 • فقد العملاء نتيجة التأخر فى أوقات تسليم المنتجات
 • هناك طريقة أفضل للتشغيل والتصنيع ولكن غير متأكد كيف أو من أين تبدأ؟
 • إرتفاع تكلفة الإنتاج بشكل أسرع من قدرة الشركة على رفع أسعار بيع المنتجات للعملاء

لماذا تلجأ إلي استشاري متخصص فى Lean Manufacturing

الرغبة فى البقاء والإستمرارية: سوف تكافح الشركات من أجل البقاء إذا كانت العمليات الحالية تحتوي على أنشطة ذات قيمة غير مضافة في عملياتها، وسوف تؤدي الهوادر إلى زيادة التكلفة وتقليل الكفاءة الإنتاجية، تطبيق Lean ضروري للمنشأة من أجل البقاء وتحقيق الربحية.

استعن بخبير وركز على كفاءتك الأساسية: سيضمن لك اختيار أكاديمية المهنيين العرب في ضمان التعامل مع استشاريين خبراء فيما يقومون به وسيكونون قادرين على حل المشكلات بطريقة منهجية وضمن جدول زمني محدد، وسنساعدك فى حل مشكلاتك بينما تركز على عملياتك الأساسية.

العميل يتوقع ذلك: لن يختارك معظم العملاء كمقد للخدمة إذا لم يتم تطبيق منهجيات التحسين والتطوير مثل Lean في عملك، ولكي تكون قادراً على الحصول على المزيد من العملاء والحفاظ على العملاء الحاليين تطبيق Lean اصبح أمر بالغ الأهمية

كسب ثقة الشركاء والمساهمين وأصحاب المصلحة: تطبيق Lean Manufacturing وتحقيق مكاسب مالية للمنشأة يزيد من ثقة المساهمين والشركاء واصحاب المصلحة فى نظام الإدارة والعمل داخل المنشأة.

تجربة العملاء سوف تتحسن بالتأكيد: تضمن إستشارات تطبيق Lean Manufacturing أن العمليات تقدم قيمة مضافة للعميل. تطبيق Lean يجب أن يؤدي دائما إلى تجربة أفضل للعملاء. ودائما ستساعدك تجربة العملاء الأفضل إلي كسب المزيد من المال.

عدم الكفاءة تزيد من تكلفة الجودة الرديئة: تزداد تكلفة الجودة الرديئة بسبب عدم الكفاءة في هذه العملية. وباستخدام أدوات Lean، يمكن للمنشأة أن تقلل من أوجه القصور والتقليل من تكاليف الجودة الردئية COPQ، حيث إنه كلما إرتفعت تكاليف الجودة أدي ذلك إلى إرتفاع تكلفة المنتج ويخرجك من المنافسة.

أدوات تطبيق Lean Manufacturing

جميع الإستشاريين فى البورد الدولي الخليجي للجودة لديهم الخبرة الكافية فى التعامل مع أدوات تطبيق Lean Manufacturing ومنها:

 1. 5S
 2. Andon
 3. Bottleneck Analysis
 4. Continuous Flow
 5. Gemba (The Real Place)
 6. Heijunka (Level Scheduling)
 7. Hoshin Kanri (Policy Deployment)
 8. Jidoka (Autonomation)
 9. Just-In-Time (JIT)
 10. Kaizen (Continuous Improvement)
 11. Kanban (Pull System)
 12. KPIs (Key Performance Indicators)
 13. Muda (Waste)
 14. Overall Equipment Effectiveness (OEE)
 15. PDCA (Plan, Do, Check, Act)
 16. Poka-Yoke (Error Proofing)
 17. Root Cause Analysis
 18. Single-Minute Exchange of Dies (SMED)
 19. Six Big Losses
 20. SMART Goals
 21. Standardized Work
 22. Takt Time
 23. Total Productive Maintenance (TPM)
 24. Value Stream Mapping
 25. Visual Factory