skip to Main Content

علامة المطابقة للأمان والسلامة الأوروبية CE MARK

بذلت الدول الأوروبية جهوداً كبيرة لإنشاء سوق موحدة فى أوروبا، وذلك منذ توقيع معاهدة روما فى عام 1946 التي تقضى بحرية الحركة لكل من البضائع، والأشخاص أو رأس المال أو حتى الخدمات.

إلا أنه قد تعثرت حرية حركة البضائع بسبب أن كل دولة في أوروبا وضــعت متطلبات محلية خاصة بها فيما يخص السلامة والصحة والتي يجب أن تتوفر في المنتجات المتداولة في سوقها ثم تحولت تلك المتطلبات إلى خصائص فنية يجب أن تتحقق في هذه المنتجات وإجراء اختبارات للتحقق من استيفاء المنتجات لهذه المتطلبات مما خلق عوائق تجارية بين الدول الأعضاء في المجتمع الأوروبي و بالتالي لم يتحقق أحد أهداف الاتحاد الأوروبي والخاصة بتحرير التجارة ما بين أعضاؤه، وبناء على قرار من محكمة العدل الأوروبية قام المجلس النيابي الأوروبي بتحطيم هذه المعوقات أمام التجارة بالتوحيد فيما بين القوانين المحلية المختلفة وذلك من خلال إصدار توجيهات تحل محل القوانين المحلية لكل دولة والتي بموجب تحقيق المنتجات لمتطلبات هذه التوجيهات يمكن تداول هذه المنتجات بحرية كاملة فيما بين الدول الأوروبية.

 

من هنا ظهرت أهمية تمييز المنتجات بعلامة تدل على المطابقة لهذه المتطلبات ونظراً لضرورة التأكد من أن المنتج المقدم آمن وصحى وسليم للاستخدام بواسطة الإنسان فإن دول الإتحاد الأوروبى بادرت بتقديم منهج يؤكد على ضرورة التمييز لمجموعة محددة من المنتجات بعلامة توضح ذلك .

هذه العلامة تعنى أن هذا المنتج مطابق لمتطلبات الأمان والسلامة والصحة المحددة أيضاً من قبل دول الإتحاد الأوروبى وهذه العلامة هى CE

ولا يسمح بدخول أي من المنتجات المحددة إلى الدول الأوروبية بدون الحصول على علامة CE ولا يسمح أيضاً بمساهمة أي منتج غير حاصل على علامة CE في أي خدمة تقدم لأي بلد من البلاد الأوروبية

والبلاد الأوروبية الملزمة للتمييز بعلامة CE هي البلاد الواقعة في المنطقة الاقتصادية الأوروبية والمعروفة بـ

European Economic Area  EEA

وهى الدول الأعضاء في منظمة التجارة الحرة الأوروبية

European Free Trade Association  EFTA

علامة المطابقة للأمان والسلامة الأوروبية CE Mark